nah berikut ini adalah buah-buahan asli indonesia yang hampir punah :
- Menteng (Baccaurea racemosa)
ada yang tahu gak, buah menteng itu seperti apa ? buah menteng rasanya asam-asam manis, daging buahnya sedikit sekali, itu karena bijinya yang besar. di bondowoso buah ini disebut dengan mundung atau KEMUNDUNG. dan saya sendiri menyebutnya kemundung.
Buah menteng dulu biasa ditanam dipekarangan dan halaman belakang rumah, namun sekarang sudah sangat sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman buh lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari pulau jawa. Disekitar Bondowoso kadang-kadang masih ada yang menjual buah menteng atau kemundung ini.
- Buah nam nam
buah nam nam adalah buah yang hampir punah dan juga terlupakan. hmm kasian sekali iya nasibnya. itu semua terbukti bahwa kalian juga mungkin tidak tahu buah nam nam itu seperti apa kan ?
Buah nam nam berbentuk polong dengan daging yang tebal. Bentuk buah lonjong berwarna coklat atau kekuningan dengan permukaan yang kasar dan keriput. Buah namnam berukuran antara 3-9 cm dengan ketebalan antara 2-6 cm. Saat masak buah berasa asam agak manis. Di dalam buah namnam terdapat sebutir biji berbentuk pipih.kalian sudah pernah mencobanya belum ? kalau admin JENIUS tentu sudah pernah pastinya.
- Kemang (mangifera caesia)
Buah ini masih sejenis mangga, apabila buah ini telah matang maka akan berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning, mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. kemang menyebar secara alami di Sumatra, dan kalimantan. wah sayang sekali buah ini tidak ada di Bondowoso, jadi saya tidak pernah mecobanya deh.
- Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
gandaria Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda,dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manisdan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.
- Kecapi (Sandoricum koetjape)
Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon penghasilnya
Kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung Malaya.Berabad-abad yang silam, tumbuhan ini dibawa dan dimasukkan ke India,Indonesia (Borneo, Maluku), Mauritius, dan Filipina, di mana tanamanbuah ini kemudian menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalaminaturalisasi.Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manisatau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalamkeadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnyadigunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untukpengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dandiare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.Kecapi ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur berwarnakuning dan yang berwarna merah. Dahulu, kedua varietas ini dianggapsebagai spesies yang berbeda